В статье рассказано как устроены аккордеон, баян, гармонь внутри. Даны принципы звучания этих инструментов. Внутреннее устройство аккордеона, баяна, гармони одинаковое. Даны картинки аккордеона.
Использованы картинки блога Muzika Harmonike из Сербии.
http://muzikaharmonike.com/viewtopic.php?f=32&t=1269
Язычковый музыкальный инструмент
Звучание аккордеона, баяна, гармони происходит за счет гудения металлических язычков голосовых планок. При прохождении воздуха через прорезь планки, металлический язычек вибрирует в прорези и раздается звук определенного тона. Воздух дуется мехом. У каждой планки два язычка, издающих один и тот же звук. Язычки расположены с разных строн.
Чтобы воздух проходил при разжимании меха через один язычок. А при сжимании меха через другой. Напротив каждой из двух прорезей голосовых планок крепят маленькую полоску кожи (на картинке не показаны) Одна полоска закрывает прорезь голосовой планки при сжимании меха. Другая при разжимании.
На каждый звук определенной высоты своя голосовая планка. В аккордеоне, баяне, гармони столько голосовых планок со звуками различной высоты, сколько инструмент может сыграть нот. Диапазон инструментов - от 3 до 7 октав. То есть примерно от 20 до 80 звуков. Для богатства звучания на каждую ноту октавы ставят по две голосовых планки. А регистры дают возможность звучать несколько разных голосов на одной ноте.
Нажал на клавишу - открыл воздушный клапан
Как же управлять таким огромным количеством голосов. Создавая из этих голосов музыку. Нажатием нужной клавиши играющий на инструменте открывает нужный воздушный клапан. Который направляет воздух от меха в нужную звуковую камеру. Воздух выходит через нужную голосовую планку.Для установки резонаторов, клапанных и других механизмов у инструмента есть две деки. У правой части правая дека. У левой части левая дека. Деки бывают деревянные или металлические. Деки имеют звуковые отверстия. Отверстия резонаторов совпадают с отверстиями дек. Звуковые отверстия дек закрывают и открывают клапаны при нажатии клавиш инструмента. Деки прилегают к корпусам сторон герметично. Чтобы весь воздух от мехов шел на извлечение звука
Аккордеон в разрезе
В ремонтных мастерских бережно относятся к музыкальным инструментам. На картинке отслуживший свой век аккордеон. Который используют на запчасти.
Вид сверху
Видны
- Меха, справа и слева приклеенные к рамкам
- Правая и левая деки - перегородки, на которых закрепелены резонаторы
- Резонаторы - два правых и два левых, на которых установлены голосовые планки
- Между левой декой и левыми резонаторами установлены пластины басовых регистров с отверстиями
- Правые клапаны и правые клавиши
Видны
- Правые клавиши, белые и черные
- Клавиши правых регистров, рычаги правого регистрового механизма
- Правые клапаны, у аккордеона по два на каждую правую клавишу, переключение басовым регистром
- Правый резонатор (голосовых планок нет) со звуковыми отверстиями
- Меха
- Левые резонаторы с голосовыми планками, маленькие полоски кожи на каждой голосовой планке
Видны
- Правая клавиатура
- Правые регистры
- Правые резонаторы
- Меха
- Левые резонаторы
- Левый механизм аккордов (с помощью системы тяг при нажатии на одну клавишу звучат одновременно три звука - трезвучие, аккорд)
- Левая клавиатура
- Клавиши левых (басовых) регистров
Ломанная дека Cassotto
На картинке в самом начале статьи изображен аккордеон другой модели. Он имеет ломанную деку - по итальянски cassotto. Правая дека имеет поперечный звуковой карман. Резонаторы и клапаны в cassotto стоят поперечно. Это более дорогая и профессиональная конструкция инструмента. Cassotto придает аккордеону или баяну более глубокий и насыщенный звук.
Спасибо. Познавательно
ОтветитьУдалитьСупер!!!!!!!!
ОтветитьУдалить